sábado, 8 de noviembre de 2008

Servir a los comensales. Orden del servicio.

Si hay personal de servicio, ellos mismos serán los encargados de servir. Siempre se servirá por el lado izquierdo cuando se trate de fuentes, y por el lado derecho cuando viene emplatado. Se retiran siempre por la derecha. Lo mismo ocurre, si el anfitrión o anfitriona sirven a los comensales. Nunca se deben utilizar los propios cubiertos para servir sino que se acompañarán unos a la propia fuente.

Si no deseamos que nos sirvan de un determinado plato (cosa que no deberíamos, hacer, pues lo correcto es comer de todo, aunque solo sea una cantidad simbólica) lo haremos saber de forma verbal, pero no podemos “tapar” el plato con la mano para indicar esta negativa.

Al igual que en el caso de las bebidas, se suele servir primero a las señoras y luego a los caballeros aunque en ambientes más familiares solemos decantar por servir de forma secuencial, empezar por los más mayores de la mesa, generalmente nuestros abuelos o los parientes/amigos de mayor edad, y acabar por el más joven.

El orden de servicio de los platos suele ser de menor a mayor. Es decir de más suave a mayor sabor. Por eso se suele servir una crema, sopa o ensalada, un plato de pescado y por último uno de carne.

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