sábado, 22 de noviembre de 2008

Test 3 - En la mesa … (cubiertos) (respuestas)

1.- El cuchillo se utiliza …

- con la mano derecha
- con la mano izquierda
- con ambas manos
- nunca se utiliza en la mesa


2.- La cuchara se utiliza …

- con la mano izquierda
- con la mano derecha
- no se utiliza en la mesa
- con ambas manos a la vez


3.- El tenedor se utiliza …

- con la mano izquierda
- con la mano derecha
- con cualquiera de las dos, dependiendo si se utiliza solo o con el cuchillo
- no se utiliza en la mesa


4.- El cuchillo se lleva a la boca …

- para comer algunos alimentos
- nunca se lleva a la boca
- solamente para limpiarlo
- para rascarnos los dientes


5.- Con el tenedor troceo …

- todo tipo de pescados y carnes
- solamente verduras
- todo tipo de alimentos blandos (verduras, huevos, croquetas, rebozados, etc.)
- no se trocea nada, solo se utiliza para pinchar


6.- Cojo alimentos de una bandeja común …

- con mis propios cubiertos
- con los cubiertos de mi compañero de mesa
- con los cubiertos que hay en la bandeja
- con las manos


7.- Me levanto al baño y dejo los cubiertos …

- apoyados en el mantel a cada lado de la mesa
- apoyados en el plato, uno a cada lado
- al lado derecho de la mesa, encima de la servilleta
- me los llevo conmigo al baño


8.- Con el cuchillo corto …

- todos los alimentos que me sirven
- solamente la carne
- solamente el pescado
- todos los alimentos que no se puedan cortar con otros cubiertos


9.- Cubierto en el suelo. Entonces …

- lo recojo y lo vuelvo a utilizar
- lo recojo y se lo cambio a mi compañero de mesa
- lo recojo y pido que me lo cambien
- lo dejo en el suelo hasta el final de la comida


10.- Termino de comer y dejo los cubiertos …

- juntos, dentro del plato, en paralelo, en la posición de cuatro y veinte de las agujas del reloj
- dejo los cubiertos sucios sobre la mesa
- dejo los cubiertos sucios sobre la servilleta
- se dejan metidos en las copas o vasos

Test 2 - En la mesa … (respuestas)

1.- ¿Dónde se coloca el tenedor en la mesa ?

- A la derecha del plato
- A la izquierda del plato
- Encima del plato
- Dentro de una copa o vaso


2.- ¿Dónde se coloca el cuchillo en la mesa ?

- A la derecha del plato
- A la izquierda del plato
- Encima del plato
- No se ponen cuchillos en la mesa


3.- ¿Dónde se coloca la cuchara en la mesa ?

- Encima del plato
- En el lado derecho
- En el lado izquierdo
- Dentro de una copa o vaso


4.- Poner un plato hondo sobre la mesa …

- Es correcto
- Es incorrecto, se debe poner sobre un plato llano
- Es indiferente
- Nunca se ponen platos hondos en la mesa


5.- Las servilletas se colocan …

- En el lado derecho del plato
- En el lado izquierdo del plato
- Encima del plato
- En cualquiera de las posiciones anteriores


6.- Si hay cubiertos de postre, se colocan …

- A la derecha del plato
- A la izquierda del plato
- Encima del plato
- Entre las copas y los platos perpendiculares al resto de los cubiertos


7.- ¿ Cuántos cubiertos se colocan ?

- Un tenedor, es suficiente
- Con la cuchara basta
- Se ponen todos los que tengamos
- Un set básico de cuchara, cuchillo y tenedor


8.- Platillo y cuchillo para la mantequilla …

- Se coloca en el lado derecho del plato
- Se coloca con los cubiertos de postre
- Se coloca sobre el plato
- Se coloca en la intersección que hacen la línea de los cubiertos y las copas en la parte izquierda del plato


9.- El pan se coloca …

- Encima del plato
- En el lado izquierdo superior del plato
- En el lado derecho del plato
- No se sirve y se debe pedir


10.- Cubiertos especiales, ¿ dónde se colocan ?

- Generalmente a la derecha del plato
- Sobre el plato
- Encima del plato
- Debajo del plato

Test 1 - Una fiesta en casa (respuestas)

1.- El espacio de nuestra casa condiciona …

- La calidad del menú
- El número de invitados
- La calidad del vino


2.- La fecha y la hora de la invitación debe ser …

- La que coincida con otro evento.
- La que mejor vaya a nuestros invitados
- La que coincida con un día de fiesta


3.- Se deben invitar al mismo numero de hombres y mujeres …

- Aconsejable, pero no imprescindible
- Siempre
- Nunca


4.- La afinidad de los invitados …

- Da armonía y evita situaciones incómodas
- No se recomienda nunca
- Todos deben ser desconocidos entre ellos


5.- Si los anfitriones no reciben …

- Se da la vuelta y se va
- Protesta de forma enérgica en la puerta
- Lo hacen personas designadas por ellos


6.- Los abrigos y otros complementos …

- Se dejan en el coche y se entra sin ellos
- Se llevan toda la velada puestos
- Se dejan al entrar en casa


7.- ¿ Cúal de las afirmaciones no es correcta?

- Los anfitriones marcan el inicio de la comida
- Es obligatorio y educado llegar tarde
- Las invitaciones deben ser contestadas


8.- Los anfitriones reciben a sus invitados …

- Vestidos adecuadamente para la ocasión
- En bata y zapatillas
- Con uniforme de mayordomo


9.- Cada invitado debe tener en la mesa un espacio de …

- Entre 60-80 cms. de ancho
- Al menos 1,5 mts. por invitado
- El que ocupe con los brazos estirados


10.- Si hay un buffet, con la mesa pegada a la pared, se circula …

- Empieza por el centro de la mesa
- Como más le apetezca
- De izquierda a derecha

Resumen de la semana

Durante esta semana hemos hablado de como se debe vestir el hombre para una ocasión especial. Hemos repasado todos los diferentes tipos de atuendo que éste puede usar, como y cuando los tiene que utilizar. En fin, hemos vestido al un auténtico caballero.

Y ahora pasaremos a analizar el comportamiento de "nuestros anfitriones en el programa" (los resultados de los test de la semana anterior a continuación).

Dia 1. Anfitrión: Alberto Boils

Menú
Entrante: Rosca aldallera.
Primer plato: Suc de peix.
Plato principal: Taco de solomillo con salsa de champiñones.
Postre: Peras al vino tinto.

Comentarios: Sin entrar en detalles de cocina (las peras estaban poco hechas) tenemos que destacar el fallo de sacar la rosca (muy enorme) cortada ya a la mesa. Por otro lado, destacar que para el postre ha colocado cucharitas en vez de tenedor que es lo que le convendría más al plato. Durante el postre tuvo dificultades por el error anterior y tuvo que terminar de acompeñar la comida con las manos hacia la cuchara. Y para acabar la velada, expulsa a sus invitados de casa y no los acompaña hasta la salida. En resumen toda una "joya" del mal comportamiento.

Nota del programa: 4,25
Nota personal: 4

Dia 2. Anfitriona: Clara Colomer

Menú
Entrante: Tartaletas de bienvenida.
Primer plato: Amapola de sabores.
Plato principal: Arroz rosa.
Postre: Piña estofada.

Comentarios: Aquí volvemos a nombrar platos que no tienen nada que ver con su composición. La amapola de sabores podría llamarse tranquilamente dátiles con bacon y queso de cabra, pero claro así no queda tan llamativo y se sabe lo que se va a comer. Otro de los platos a destacar es la piña estofada. Realmente no esta estofada, ni siquiera ha pasado por calor, entonces ¿para que dar ese nombre?. Un plato que sorprendió mucho fue el arroz rosa. Buen plato aunque era muy simple y poco decorado. Saliendo de términos culinarios diremos que Clara tenia a los hombres y mujeres separados en la mesa. Eso es un error ya que se aconseja tenerlos intercalados para unificar la mesa. Otro de los fallos que ha tenido es que a la hora de servir lo hace por delante del comensal y no por su derecha (al ser plato emplatado) y además tira una copa sin pedir disculpas por su error.

Nota del programa: 4,25
Nota personal: 3

Dia 3. Anfitrión: Levi Jiménez

Menú
Entrante: Langostinos en bacon.
Primer plato: Filetes de dorada al horno.
Plato principal: Solomillo al gusto.
Postre: Tarta tropical.

Comentarios: Aquí cabe destacar, además de errores culinarios como esa "cama" de la dorada donde estaba al revés y la patata seguia dura, la falta de menaje que ha tenido ya que el entrante tuvo que servirlo en cazoletas de barro y no poseer para todos y tener que servirse el suyo en plato. Además a la hora de servir el vino ha levantado las copas de la mesa donde hemos explicado que no hay que hacerlo.
Por otro lado hay que destacar el mal comportamiento de Alberto como invitado (aunque nos ha demostrado que como anfitrión también deja mucho que decir).

Nota del programa: 4,00
Nota personal: 6

Dia 4. Anfitriona: Fanny Sánchez

Menú
Entrante: Montadito de queso de cabra y foie.
Primer plato: Bolovanes de queso con escalibada.
Plato principal: Chuletas con tempura.
Postre: Festival de mousse.

Comentarios: Fanny (para no saber cocinar y comportarse normalmente) lo hizo bastante bien. Cabe destacar los errores de ser primerizos en esto de los eventos y fiestas en casa pero en general se ha comportado aceptablemente.

Nota del programa: 3,5
Nota personal: 4

Dia 5. Anfitriona: Amparo

Menú
Entrante: Pastel de salmón con brocheta mediterránea.
Plato principal: Pechugas al cava.
Postre: Emnolic valencià.

Comentarios: En ella no hay mucho que decir solamente ha cometido el error de colocar a los dos hombres juntos en la mesa y encima uno de ellos es el que preside (lugar reservado para el anfitrión). Por lo demás no está del todo mal.

Nota del programa: 4,5
Nota personal: 6

Bueno, como lo prometido es deuda, a continuación os doy los resultados de los tests que se hicieron la semana pasada.

martes, 18 de noviembre de 2008

Uniformes militares de gala

UNIFORME DE GALA

Ejército de tierra.

Modalidad A.

a) Uniforme masculino.
Guerrera caqui; camisa blanca de manga larga; corbata negra de nudo; pantalón caqui; zapatos y calcetines negros; guantes blancos; gorra de plato caqui o prenda específica de la Unidad; ceñidor de gala; capote o gabardina caqui.

b) Uniforme femenino.
Guerrera caqui; camisa blanca de manga larga; corbata negra de nudo; falda caqui; zapatos negros; medias de color natural; guantes blancos; gorra de plato caqui o prenda específica de la Unidad; ceñidor de gala; bolso negro; capote o gabardina caqui.

Modalidad B.

Ambos uniformes iguales a los de la modalidad A.



UNIFORME DE ETIQUETA

Ejército de Tierra.

Modalidad A.

a) Uniforme masculino.
Guerrera azul con tirilla y puños blancos; pantalón azul; zapatos y calcetines negros; guantes blancos; gorra azul; capa negra.

b) Uniforme femenino.
Guerrera azul con tirilla y puños blancos; falda azul; zapatos negros; medias negras; guantes blancos; gorra azul; bolso acharolado negro; capa negra.

Modalidad B.

La misma descrita como modalidad A. para ambos uniformes.



UNIFORME DE GRAN ETIQUETA.

Ejército de tierra.

Modalidad única.

a) Uniforme masculino.
Guerrera azul con tirilla y puños blancos; pantalón azul; zapatos y calcetines negros; guantes blancos, gorra de plato azul; ceñidor de gala; capa negra.

b) Uniforme femenino.
Guerrera azul con tirilla y puños blancos; falda larga azul; zapatos negros; medias negras; guantes blancos; gorra de plato azul; ceñidor de gala; bolso acharolado negro; capa negra.




Uniforme de Gala o Etiqueta del Ejercito de Tierra.

Este uniforme de gala está compuesto por: guerrera azul con tirilla y puños blancos y pantalón o falda azul. Si los uniformes son de los Suboficiales llevan incluido el galón. Los uniformes de Jefes y Oficiales llevan incluidas las divisas y camaraña que van bordadas a mano con canutillo de oro. Los tejidos utilizados para estos uniformes son tejidos de lana-poliester, con botones reglamentarios dorados al fuego y emblemas de metal dorados al fuego.

Uniforme de Etiqueta del Ejercito del Aire.

El uniforme está compuesto por chupa y pantalón o falda, azul marino y chaleco blanco. Las hombreras de gala para Jefes y Oficiales se confeccionan con bordados a maquina o a mano con canutillo de oro. El tejido utilizado para este uniforme es de granito lana-poliester, con botones de aviación dorados al fuego.

Uniforme de Gran Etiqueta del Ejercito del Aire.

Uniforme compuesto por frac y pantalón azul marino para caballeros, o falda larga azul marino para las señoras y chaleco blanco. Este uniforme se confecciona en tejido de granito lana-poliester, con botones de aviación dorados al fuego.

Uniforme de Etiqueta de Cuerpos Comunes.

Este tipo de uniforme va compuesto por guerrera azul con tirilla y puños blancos y pantalón o falda azul.

Para Jefes y Oficiales, las Divisas y camaraña se realizan bordadas a mano con canutillo de oro.

El tipo de tejido utilizado para este uniforme es de lana-poliester con botones de cuerpos comunes y emblemas de metal, dorados al fuego.

En todos los casos, los tejidos son de máxima calidad, para garantizar su duración.

Uniforme de Gala de Cuerpos Comunes.

Para cuerpos comunes, el uniforme está compuesto por guerrera y pantalón o falda blancos. Este tipo de uniformes se confeccionan en tejido de algodón, con botones de cuerpos comunes, dorados al fuego.

El spencer o frac colonial

El spencer es un tipo de frac poco conocido en nuestros tiempos. Es también conocido como frac colonial. En algunos países es nombrado como "black or white jacket".

De características muy similares al frac una de las mayores diferencias es la chaqueta, que apenas tiene un poco de falda y en el centro del talle acaba en una ligera punta.

Al igual que su "hermano" el frac, es una prenda para utilizar únicamente por la noche, y en ocasiones de gran gala.

Las prendas básicas que componen este vestuario son:

El tejido del spencer puede ser en cualquier género en el que se confeccione el frac, e incluso de hilo, con la diferencia que no lleva vistas de seda, como el frac. Los colores siempre oscuros, negro, o azul noche.

El chaleco, blanco, de piqué o moaré de seda.

Los pantalones, iguales que los del esmoquín, con una banda lateral muy estrechita.

La camisa con cuello de pajarita, de hilo o lino fino, con puños dobles para los gemelos.

El lazo negro.

En la cintura, faja de seda de color blanco o negro. Si utilizamos abrigo con él, largo, de corte clásico, en negro o azul noche, de lana o tejido similar.

En lo que respecta al resto de complementos, zapatos de charol negro, lisos y con cordones, sombrero, guantes, calcetines finos, negros, de hilo o seda, etc. los mismos requisitos que se han indicado para las distintas prendas del frac. El pañuelo de hilo o algodón blanco.

El spencer se utiliza en lugares cerrados, bailes, recepciones, teatro, ópera, etc. Al igual que el frac, admite condecoraciones. El chaleco y la corbata, marcan el tipo de ceremonia-acto al que acudimos.

La corbata negra, y chaleco negro, son para actos religiosos, académicos y altas ceremonias de los tribunales.

La corbata blanca y el chaleco blanco, se utiliza en recepciones, cenas y celebraciones en general de gran gala.

El frac

El frac es el atuendo de la gran gala. Se utiliza generalmente de noche y en lugares cerrados. No es habitual en ningún ropero masculino, por lo que la mejor opción, en caso de necesidad, es proceder a su alquiler en alguna casa especializada en la materia (sastrerías y tiendas especializadas de caballeros).

Las prendas básicas que componen este vestuario son:

1. Chaqueta. De color negro o azul-negro, en tejido de granito. Por delante llega hasta la cintura y por detrás lleva dos faldones caídos. Las solapas son de seda, sin brillos.

2. Camisa. Blanca, de pechera dura, cuello subido (de pajarita) y puño de doble ojal, para los gemelos. Preferiblemente de hilo. La abotonadura puede ser de perlas o pequeños brillantes, en algunos casos.

3. Chaleco. Ajustado, cruzado o recto de una fila de botones. Para actos Académicos o Religiosos de color negro. Para el resto de actos, blanco. Tejido de piqué o moaré de seda.

4. Pajarita. Blanca y hecha de lazo. El tejido: piqué.

5. Pantalones. Negros, de corte clásico y lisos, del mismo género que la chaqueta. Cinta lateral de unos 2 cms. de ancho, generalmente en raso.

6. Calcetines. Negros, de hilo o seda.

7. Zapatos. Negros, de corte clásico, con cordones y de brillo, tipo charol.

8. Sombrero. De copa, negro y en seda mate.

9. Guantes. De color gris claro, blancos o color hueso. De gamuza.

En caso de utilizar pañuelo, blanco y de lino o hilo.

El frac admite medallas y condecoraciones. Si se viste banda, habrá de hacerse por encima del chaleco, si el acto lo preside un Jefe de Estado es obligatorio la banda. Si el tiempo lo requiere, con las prendas de etiqueta podemos vestir encima un abrigo recto, largo, de corte clásico, negro o azul marino, de lana o de cachemir.

Se puede usar una capa en vez del abrigo. Si llevamos bufanda, blanca y de seda, lana fina o cachemir a en función de la época del año.

El frac se viste en actos académicos, recepciones, cenas y de gran gala.

La corbata negra se usa, en actos religiosos y académicos. La corbata blanca es usada en recepciones y cenas de gala y actos similares.

El chaleco negro se usa en actos religiosos y académicos. El chaleco blanco se deja para usar en el resto de los actos (no religiosos o académicos).

El esmoquin

El esmoquin es una prenda de fiesta, utilizada para celebraciones de última hora de la tarde y noche. ¡Atención!, es una prenda de fiesta no de ceremonia.

Las prendas básicas que conforman un esmoquin son:

1. Chaqueta. De color negro, azul oscuro, granate o blanco. El más utilizado es el negro. Puede ser recto o cruzado, con solapas redondas de gran abertura, en seda o raso brillante. Si la chaqueta es cruzada no se debe vestir fajín. Solo se abrocha el botón superior.

2. Camisa. Blanca o de un color marfíl muy claro. De hilo, lisa o con alguna lorza. Cuello bajo (de pajarita) y puño doble para los gemelos.

3. Pajarita. Negra, de seda y de lazo. También puede ser azul marino o burdeos en función de la chaqueta que vistamos.

4. Fajín. En seda o raso a juego con la pajarita. En caso de vestir fajín no se puede llevar chaleco.

5. Pantalón. De igual color que la chaqueta, excepto en verano o cuando se vaya de media etiqueta (blanco) que se viste con pantalón negro. De corte clásico, y con una cinta de seda lateral.

6. Calcetines. Finos, de seda o hilo y negros.

7. Zapatos. Negros, de cordones y de charol.

8. Chaleco. De seda o del mismo tejido que el esmoquin.

9. Guantes. Blancos o de color hueso o gris. En gamuza o piel.

Si queremos llevar un pañuelo, este habrá de ser blanco, en hilo o algodón.

La chaqueta blanca solo se vestirá en verano o primavera y en espacios abiertos.

El esmoquin no admite condecoraciones y es utilizado en bailes, fiestas y espectáculos.

Aunque el esmoquin puede ser de diversos colores, el más utilizado y elegante, es el negro o azul-negro, válido para la mayor parte de celebraciones.Es una prenda que se usa en fiestas, recepciones y cenas.

El chaqué

El chaqué es una prenda de vestir de etiqueta que se utiliza durante el día. El negro es el más ceremonioso y habitual, aunque el gris está ganando terreno cada dia más. El chaqué, también, es conocida como la prenda de la mañana. Es utilizado para ceremonias, bodas, etc.

Las principales prendas que lo componen son:

1. Camisa. Blanca, rígida, de cuello normal sin botones. Puño doble para gemelos. Tejidos de hilo o popelín.

2. Corbata. Gris, de seda y nudo Windsor. Puede ir adornada por un alfiler de corbata con una cabecita de perla.

3. Chaleco. Gris, con una fila de botones, de corte clásico. Para los entierros deberá ser negro. Para las bodas, blanco, en seda piqué.

4. Pantalón. Gris o negro, listado de finas rayas verticales, y de corte clásico. El tejido puede ser un cheviot.

5. Calcetines. Finos de color negro de hilo o seda.

6. Zapatos. Negros, lisos y de piel, preferiblemente con cordones. Color mate o de poco brillo.

7. Chaqueta. Prenda tipo levita, con faldones separados en su parte delantera y solapas clásicas. Puede ser negro o gris marengo, y estar confeccionado en vigoña.

8. Sombrero. Aunque ya no es frecuente su utilización, el sombrero será de copa, negro o gris, en pelo o seda brillante.

9. Guantes. De vestir. En ante u otra piel similar, de color gris.

Otros complementos: el bastón, el pañuelo (de hilo y de color blanco liso o con iniciales grabadas).

El chaqué no admite condecoraciones. En las bodas, es aconsejable diferenciar el color del chaqué del novio del de los testigos.

Trajes de etiqueta

Cuando hablamos de etiqueta hacemos referencia al vestuario necesario para acudir a determinados actos o celebraciones. Hablamos de la etiqueta masculina, ya que, la etiqueta femenina carece de unas normas fijas como la masculina.

Debemos tener en cuenta ciertas normas a la hora de vestir de etiqueta, que vienen determinadas por la hora del día en la que se celebra el acto o ceremonia, y por la solemnidad del mismo.

Hay que hablar de dos tipos de etiqueta: la civil, la más utilizada por las personas en general y la etiqueta militar, menos común, que es utilizada por distintos estamentos, militares u organizaciones similares, en ocasiones de gala (uniformes).

Si no lleva una "gran vida social" no será necesario contar en su armario con alguna de estas prendas; la mejor opción es alquilarlo en alguno de los establecimientos dedicados a ello. Estos profesionales, se lo ajustarán y adaptarán, en caso de ser necesario, y le asesorarán, con lo que lucirá el atuendo, elegante y adecuado, por un módico precio.

Además, dada la ocasionalidad de este tipo de vestuario, para la mayoría de las personas, el alquiler del traje, evitará también posibles cambios de talla, de tiempo en tiempo, de modas o de cualquier otra eventualidad que pudiera darse.

Los trajes de etiqueta masculinos e indumentaria de gala son los que a continuación les presentamos, cada uno de ellos explicados de forma especial y pormenorizada, con todas sus prendas y las ocasiones en que debe vestirse uno u otro:

Chaqué.
Esmoquín.
Frac.
Spencer.
Uniforme de gala.

A continuación os pongo un dato, cuando usar cada traje y en que momento del dia. Recordar que este ejemplo es orientativo porque también dependerá del tipo de evento al que acudamos.

Mañana y Tarde: Chaqué
Noche: Esmoquin
Traje de Gala: Frac

Esta semana

Esta semana hablaremos del vestuario masculino. Ya que existen varios trajes para diferentes clases de eventos. Aquí definiremos cada uno y daremos pautas de cuando es el mejor momento para usarlos.

A la hora de elegir un vestuario debemos tener en cuenta ciertos puntos. Combinar prendas, colores, tejidos, es fundamental a la hora de vestir como también saber que factores son dependientes de otros, que época del año estamos, tipo de evento hay que acudir, y alguna de nuestras características físicas, entre otros puntos.

Dadas las características especiales de este tipo de vestuario, el vestuario de etiqueta masculina no es lo que más se utiliza, salvo ocasiones especiales. Dada su "rigidez" simplifica en cierta medida la elección del vestuario adecuado ya que admite pocas variantes o cambios a los "modelos oficiales" que se establecen en las normas de protocolo.